Кодирование в сочетании с психотерапией — залог длительной ремиссии

Данные официальное и неофициальной статистики, касающиеся количество больных наркологического профиля, существенно расходятся. Хотя сейчас благодаря ужесточению процедуры выдачи прав на вождение автомобиля, лицензии на оружие, ужесточению мер по выявлению лиц, употребляющих психоактивные вещества, официальная статистика стала чуть ближе к неофициальной. Государственные органы весьма лояльно относятся к возможности людей, получить наркологическую помощь анонимно. Сегодня лечение алкоголизма в Санкт-Петербурге проводится в частных и государственных медицинских учреждениях. Схема оказания помощи примерно везде одинакова.

Сначала проводятся мероприятия по выведению пациента из запоя. Запой — основная причина обращения к наркологу. Если алкоголизация была длительной и непрерывной, врач настаивает на госпитализации пациента. При постановке на диспансерное наблюдение лечение в государственной наркологической больнице для всех пациентов бесплатно. Если пациент хочет скрыть свою болезнь и обладает определенными материальными возможностями, помощь оказывается анонимно.

После прерывания запоя проводится курс поддерживающей терапии, назначается общеукрепляющее, симптоматическое лечение. Пациент получает атипичные нейролептики, цель которых — подавить патологическое влечение к спиртным напиткам, антидепрессанты, успокаивающие препараты.

На этом же этапе с больным начинает работать врач-психотерапевт. Он помогает пациенту увидеть всю свою жизнь со стороны. С его помощью человек учится владеть собой, контролировать влечение к спиртным напиткам. В случае тяжелого хронического течения болезни рекомендуется долгосрочная защита от употребления алкоголя — кодирование. На его фоне тяга существенно снижается, а во многих случаях и полностью исчезает. Перед проведение процедуры нарколог берест с пациента расписку о том, что все последствия в случае нарушения режима трезвости больной берет на себя. Такими последствиями могут стать инфаркт, инсульт, летальный исход.

Следует отметить, что кодирование относится к методам внешней мотивации на трезвый образ жизни. Внешняя мотивация менее стойкая, чем внутренняя. Внутренняя базируется на собственное убеждение человека в том, что пить нельзя, что нужно вести трезвый образ жизни. То есть человек не пьет не потому, что может умереть или заболеть, а потому что он выбирает для себя трезвость как форму жизни. Неоценимую помощь в формировании внутренней мотивации оказывает именно психотерапевт.

 

Просмотров: 223
 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Похожие записи: