Талантливая молодежь – наш посевной фонд

Талантливая молодежь – наш посевной фонд, из которого только и может вырасти технологический прогресс и процветание нации. Если для развития ее дарований не будет условий в нашей стране, то эти условия создадут другие государства, которые затем и воспользуются всеми плодами

Органы образования стоят перед трудным выбором. Куда лучше направлять ограниченные ресурсы: на поддержку совсем средних общеобразовательных школ или на развитие элитных гимназий и лицеев?« Национальная доктрина … »не обходит молчанием эту тему и говорит, в частности, что государство гарантирует «создание условий для развития одаренных детей и молодежи» при «разнообразия типов учебных заведений, вариативности учебных программ, индивидуализации обучения и воспитания».

Но этого мало. Необходимо, чтобы руководители государства, педагоги, вся общественность прониклись пониманием того факта, что талантливая молодежь – наша главная ценность и надежда. В тяжелые голодные годы крестьянин продавал скот, ходил «по дольки», но до последней возможности хранил семена. Юные таланты – это наш посевной фонд, из которого только и может вырасти технологический прогресс и процветание нации. Если для развития их дарований НЕ БУДЕТ условий в нашей стране, то эти условия охотно создадут другие государства. Они же потом и воспользуются всеми плодами.

Ганс Солье утверждал: «Культура, здоровье и мощь науки зависят прежде всего от его творческих фундаментальных исследователей, от яйцо-голевых. Но важно рано распознать перспективного фундаментального исследователя, когда он нуждается в поддержке для развития своих особых дарований ». В Украине сохранилась система выявление одаренной молодежи, работы с ней. Эту систему составляют предметные олимпиады юных математиков, физиков, биологов, Малая академия наук, турниры школьников, специализированные лицеи и гимназии.

Сегодня юный украинский Ломоносов из далекого села еще найдет свою дорогу к хорошему образованию и науке. Но путь его будет тернистым. Однажды он попадет на олимпиаду, где его заметят селекционеры из Украинского физико-математического лицея или другого подобного заведения. Там наш Ломоносов насладится всей роскошью общежития и получит, кроме образования, гастрит или колит. Потом он переедет в общежитие университета и за годы обучения непременно превратит гастрит в язву. Такому школьнику, студенту, кроме полноценного питания, нужны еще и многочисленные учебники и пособия (их стоимость потянет не на одну сотню гривен), доступ к Интернету, с ним должны индивидуально работать квалифицированные специалисты.

*****

Будь в курсе новостей жми здесь

 

Просмотров: 1,402
 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Похожие записи: