Цвингер — Павильон с колокольной игрой

Zwinger_Pavilion_bellsЭтот павильон в старое время называли «Городскими воротами», служившими главным входом на территорию Цвингера. Двойная лестница вела тогда прямо с улицы в верхний этаж. Ее удалили в 19 веке. Вообще с уличным фасадом обошлись во время реставраций в прошлом столетии очень нелюбовно. Со стороны двора павильон представляет однако довольно изящную архитектуру, хотя он построен гораздо скромнее, чем Павильон на валу, служивший ему примером. Теперешнее название пошло в ход с 1936 года, когда в среднем окне установили колокольную игру. Уже Пёпельман мечтал об этой игре для одной башни каскадов, которую однако же не построили. В 1945 году колокольная игра, состоявшая из сорока колоколов из мейсенского фарфора, была разбита. В скором времени установят новую фарфоровую колокольную игру.

В основе этого павильона лежит овал. В нижнем проходе находятся четыре красиво изогнутые лестницы, ведущие в этаж галлерей. Верхний этаж представляет из себя большой зал с двенадцатью окнами. И в этом павильоне фигуры, вазы и разные орнаменты скрываюг карниз медной крыши, прячущейся за богато оформленным фронтоном.

В общей сложности статуи и скульптурное оформление подобны тем у Павильона на валу. Лишь статуи реже представляют богов, зато в большей мере персонажи из мифологии, как Персея, Андромеду, Париса и Елену. И здесь верхний этаж поддерживают пиластры с двенадцатью гермесами сатиров. Несмотря на оживленную мимику и подчас большую динамичность фигур, гермесы по сравнению со скульптурами у Павильона на валу изваяны гораздо слабее. Но все же достойно уважения, как они и оформление фронтона преисполнены духом пермозерской гениальности, ведь их изваяли семьдесят лет спустя. Скульпторы Дорис и Вискочил, хотя и стояли на позиции, далеко удаленной от стиля барока, работали по моделям Пермозера. Разница с произведениями ГІермозера становится еще отчетливее, если смотреть на скульптуры, созданные учениками ‘Эрнста Гэнеля после пожара 1849 года.

Этот павильон первоначально завершался «Геркулесом с булавой». Вероятно, что это была единственная скульптура из пермозерского времени, но в 1849 году она упала и потом на ее место поставили копию «Геркулеса с земным шаром».

*****

Любите комфорт, гармонию, удобство и практичность? Тогда ортопедические evolution матрасы созданы специально для вас. Идеальный комфорт и полноценный сон на этих матрасах вам будет обеспечен. Подробно на сайте e-matras.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *