Ливадийский дворец, Крым: Турист Твен

Удельное ведомство Российской империи в середине XIX в. выкупило Ливадию, которая переводится с древнегреческого как «полянка или лужайка», у наследников польского графа Потоцкого в царскую резиденцию. Места были хорошие – роскошный парк Потоцкого и его дом славились ухоженностью и необычностью. Ливадию Потоцкого сравнивали с античным музеем во дворце – сокровища древней Помпеи, в парке – настоящие старинные мраморные скульптуры и саркофаг раннехристианского периода, весь покрытый барельефами. Из него, по заказу Потоцкого, сделали чащу фонтана, вода в который поступала из кувшина в руках статуи полулежачей нимфы.

Фонтан и статуя исчезли после войны, когда Ливадийский дворец стал дачей Сталина.
А за сто лет до этого здешние места предназначались для лечения императрицы и семейного отдыха. На месте нынешнего дворца стояли два двухэтажных барские дома, церковь, фруктовый сад, три оранжереи, был даже водопровод. Первыми гостями здешнего царского имения, похожего, как говорили, на «татарскую избу», закрытого для посторонних, стали американцы!

В августе 1867 группа пассажиров суперпароплава Соединенных Штатов «Квакерсити» удостоилась приглашения российского императора Александра II. Поздравление янки, которые обалдели от такого сюрприза, составил и затем лично зачитал молодой журналист Сэмюэл Клеменс. Впоследствии весь мир знал его под псевдонимом Марк Твен.

Александр II «соизволил выйти к ним навстречу и поздравить с приездом. Этого мало! Монарх лично повел их ближайшими аллеями, обращая внимание на самые интересные растения и предметы. Такое внимание монарха очаровала американцев, которые, конечно, не смели ожидать от царя такой чистосердечной приверженности частных лиц».

 

Просмотров: 1,229
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *