Удивительная архитектура Цвингера

architecture_ZwingerКакое назначение у четырех арок — быть подпорой павильона или же служить фигурам? Их функция кажется излишней из-за богатства украшений, гирлянд из цветов и плодов. В противовес этому кажется, что сопротивляющиеся тяжести руки и головы фигур действительно выполняют работу. Считая с края до середины, мы видим одну, потом две, а в середине 3 фигуры, всего, значит, двенадцать. Это сатиры, на этот раз без козлиных ног, а в виде гермесов. Их верхние части туловища вырастают из каменного цоколя. Зона между туловищем и цоколем скрыта под покровом пышных драпировок и гирлянд. И эти сатиры, как видно по физиономиям и телосложению, разных возрастов. Разновидны их облик, мимика и движение, но им всем свойствена могучая физическая сила и у всех сильно обозначаются мускулы. Лица подчас грубоваты: на одних добродушная, на других циническая улыбка, на третьих улыбка искажена от чувства боли и похожа на гримасу. Большинству из них бремя кажется не столь тяжелым, но с радостью гермесы его не несут. Мы нисколько не ошибочно истолковываем намерений художника, если прослеживаем в его скульптурах глубокое проникновение в психологию человека и сочувствие к нему из-за его рабского труда. Некоторые гермесы (на левой стороне) произведения самого Пермозера. По своему художественному и техническому совершенству они являются апогеем скульптуры барока вообще. Арки между гермесами, ключи в их сводах, капители пиластров оформлены изобилием орнаментов, гербовыми орлами, скрещенными мечами и т. п.

Над пиластрами, могуче поднимающимися в высоту, спокойной, горизонтальной зоной простираются балюстрады галлереи. Зона прерывается гербовым щитом, декоративными вазами и корзинами. Пиластры, проходящие и через второй этаж, опять теряют свою тяжеловесность из-за цветочных гирлянд. Зона карниза крыши представляет из себя грандиозный ансамбль статуй, ваз, масок, балдахинов, корон и прочих декоративных элементов. «Низшая сфера», сфера фавнов, пересилена; олимпийские высоты достигнуты. Пиластры кончаются группами скульптур, изображающих богов и персонофикаций. Там встречаем Весну и Флору, Аэола и Гаэю, Гелиоса и Эос, Сатурна, как бога времени, похищающего красоту, Геру и Палладу Афину, Юнону с павлином, Юпитера с орлом, Афродиту. Мы видим и саксонского льва с юношей-Парисом, носящим королевскую корону. Среди них мелькают детские фигурки и гении, которые, играя на тромбоне, развятся около гербового щита. Головы, выступающие над дугой окон, символизируют, например, Солона — мудрость и Савла — силу. Они украшены орденами, свидетельствующими об апогее августинской власти тех лет. По сторонам развеваются большие балдахины.

Громадный средний фронтон оформлен гербовым щитом с саксонским гербом. На нем покоится польская королевская корона. Кульминационным пунктом всего этого приводящего в смятение мира является громадная фигура Геркулеса. Геркулес персонофикация Августа Сильного с его властолюбием и он господствует над всем тем, что находится под ним и на чем он сам зиждится.

*****

В свое время потеряли много зубов? Сегодня доступна недорогая имплантация зубов в Краснодаре, которая поможет восстановить даже коренные зубы. В клинике «ДИАС» используются только самые передовые методики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *