Завтрашний украинец: умник или неуч? Слабый учитель деформирует мораль учеников

Вредит не только плохое преподавание предмета. Слабый учитель деформирует мораль учеников Придя в школу, выпускник педвуза может облегченно вздохнуть: обучение закончено, экзамены остались позади, теперь до самой пенсии его никто не заставит серьезно углублять и пополнять свои научные знания. А способен учитель-троечник заинтересовать школьников, выработать демократический сталь общения с учениками, творчески излагать свой ​​предмет? Сомнительно. Его роль сводится к наблюдению за тем, как ученик изучил очередной параграф из учебника, а без костылей (методических указаний и разработок уроков) он не может и шагу ступить. Директор школы может недовольно кривить губы, но редко пойдет на освобождение такого учителя: он послушен, дисциплинирован, поддерживает порядок в бумагах. Вредит не только плохое преподавание предмета. Слабый учитель деформирует мораль учеников. Из всех взрослых ребенок видит за работой именно учителя. Дети быстро замечают, что их учитель химии путает названия элементов и по формуле серной кислоты лезет к шпаргалке, а учитель математики не может решить ни одной задачи районной олимпиады. Посмотрев на таких наставников, легко прийти к выводу, что знания и квалификация в наше время необязательны, что в той сфере жизни, которая связана с работой, царят фальшь и показуха. Не позавидуешь и самым слабым учителям. Я учился в школе, где рядом с прекрасными профессионалами занимали должности обычные невежды. Далее …

Завтрашний украинец: умник или неуч? Интегрированный курс естествознания

Если станут реальностью предложения заменить в школе отдельные естественно-математические дисциплины интегрированным курсом естествознания, масштаб причиненного ущерба превысит все худшие ожидания Общеизвестный факт: успехи в точных науках и их технологическом применении к историческим традициям украинского народа не принадлежат. Дело в том, что в до-советскую эпоху Украинской, за немногочисленными исключениями, были, к сожалению, лишены возможности занять надлежащие места в науке и образовании. В «Доктрине …», две главы которой в деталях обсуждают национальный характер воспитания и образования и стратегию обучения языкам, нет ни одной (!) Упоминания о математической и естественное образование. И это при том, что именно она была (и пока еще остается) самым сильным элементом существующей системы. В этой области постсоветские страны не только не уступают, а часто и опережают страны Запада. Обратимся к официальному изданию Европейского Союза. Эксперты ЕС отмечают: «Во всех странах изучение начал математики является сердцевиной образования». Уровень математических знаний они считают ключевым для оценки качества образования в целом. Неслучайно среди шестнадцати ее индикаторов математические знания учащихся стоят на первом месте. Обнаружившая проведена в 1995 году проверка математических знаний тринадцатилетних школьников — учеников седьмых и восьмых классов? Вне конкуренции оказались японские школьники, результаты выше средних показали ученики из Чехии, Венгрии, Словакии, Словении, Болгарии, Нидерландов, Австрии, Франции, Ирландии. А вот Далее …

Завтрашний украинец: умник или неуч? Идея школьного обучения в СССР

Основная идея школьного обучения в СССР состоит в том, чтобы каждый ученик овладел общим курсом, близким по типу к курсу европейского лицея При формировании общества советского типа прежняя система образования претерпела существенных изменений. Во время этой перестройки было преодолено массовую неграмотность, религиозное воспитание под лозунгом «отделения школы от церкви» изменил воинственный атеизм, исчезли гимназии, в которых доминировала классическое образование, возникла система ремесленных (профессионально-технических) училищ, школьные программы наполнились математическими и естественными дисциплинами. «Основная идея школьного обучения в СССР состоит в том, чтобы каждый ученик овладел общим курсом, близким по типу к курсу европейского лицея. Значительная часть его — более 40% — посвящена естественным наукам и математике. Каждый ученик обязан изучить все предметы », — не без зависти замечал Ч. П. Сноу2. В высшем образовании количественно стали преобладать политехнические институты, по количеству выпускников уже в 1960 году в полтора раза опередить инженерные вузы всех других стран. Несмотря на недостатки (перегрузки школьников, определенную пренебрежение к гуманитарным наукам, чрезмерную идеологизации обучения и воспитания), система образования в целом работала умело, обеспечивая подготовку миллионов грамотных людей, которые превратили СССР в высокоразвитую страну. Похоже, этот опыт предлагается забыть. «Образование основывается на культурно-исторических ценностях украинского народа, его традициях и духовности». Кто будет возражать? Но почему только на них? Далее …

Завтрашний украинец: умник или неуч? Пути реформы

Пути реформы — Если тенденция по выхолащиванию математики из учебного процесса у нас продолжится, чем это грозит, России? — Она превратится в Америку! Из интервью академика РАН В. И. Арнольда. «Наука и жизнь», 2000, М 12 Авторы «Доктрины …» наметили средства реализации ее высоких целей. Государство провозглашает своим приоритетом качество и общедоступность образования, обещает увеличить расходы па образование и довести их до средних показателей европейских государств, установить педагогическим работникам пенсионное обеспечение на уровне 80-90 процентов их заработной папы. Развивать образование предполагается на основе новейших достижений науки и техники, углублять взаимодействие учебных заведений и научных учреждений, индивидуализировать обучение одаренной молодежи. Когда эти обещания превратятся в конкретные действия, образование, ощутив реальную поддержку, заработает гораздо эффективнее. Нельзя, однако, умолчать о том, что некоторые положения «Доктрины …» воспринимаются неоднозначно. Авторы «Доктрины …» осознают, что время тотальной государственной опеки и контроля кончился, но полностью отказаться от закоренелой привычки не могут. Понятно, что общие стандарты качества образования необходимы, но почему государство (читай — «чиновники») с мониторингом качества образования справятся лучше, чем профессионалы? И почему бы именно независимым экспертам, которые хорошо знают, кто чего стоит «по гамбургскому счету» не доверить аттестацию и аккредитацию учебных заведений? Нерешительно говорится об общественном контроле, о роли родителей и органов местного самоуправления. Далее …

Завтрашний украинец: умник или неуч? Каким быть образованию в новую эпоху

Завтрашний украинец: умник или неуч? 63.4%Не зная приоритетов общественного развития, на вопрос, каким быть образованию в новую эпоху, не ответить «Евроатлантический выбор» важен, главным образом, для нас самих. У Европы есть чему поучиться. Скажем, экономике рыночной, но одновременно социально ориентированной; отсутствия и следов этатизма и автаркии; иерархии приоритетов, в которой доминируют интересы личности, а интересы регионов не менее весомые, чем общегосударственные. Для реформирования системы образования это частности означает: • «создание условий для развития личности и творческой самореализации каждого гражданина Украины: • воспитание поколения людей, способных … приумножать ценности гражданского общества, развивать и укреплять суверенное, независимое, демократическое, социальное и правовое государство как неотъемлемую составляющую европейского и мирового сообщества; • личностных ориентации образования; • создание для граждан равных возможностей в получении образования: • пропаганду здорового образа жизни; • воспитание человека демократического мировоззрения, которая придерживается гражданских прав и свобод, с уважением относится к традициям, культуре, вероисповеданию и языку общения народов мира; • разнообразие типов учебных заведений, вариативность учебных программ, индивидуализацию обучения и воспитания; • введение новой этики управленческой деятельности, основанной на принципах взаимоуважения, положительной мотивации» Итогом реализации «Доктрины …» в жизни станет «переход к новому типу гуманистически-инновационного образования, что будет способствовать существенному росту интелектуального, культурного, духовно-нравственного потенциала личности и общества. В результате этого Далее …

Завтрашний украинец: умник или неуч? «Куда идти? В каком сражаться стане?»

История, в том числе и отечественная, доказывает, что любые более-менее серьезные изменения в обществе соединены с не менее серьезной перестройкой образования. Скажем, преобразования при Иване Грозном Московского княжества на царство, переход к новой — приказной — системы управления, получения Русской Церковью полной самостоятельности потребовали пересмотреть традиционные формы подготовки грамотных людей для нужд Церкви и государства. Этот вопрос стал одним из главных на Стоглавому Соборе 1551 года, а в его решении принимал участие царь. Изменения в системе образования при Петре I предшествовали глубоким военно-административным реформам. Александр I рассматривал основания университетов в Дерпте, Казани и Харькове как первый этап коренного реформирования общества. Бурное развитие сельских школ в пореформенной России знаменовал собой начало общественного подъема и зарождения земского движения. Нет уже СССР, болезненному треску подверглись все сферы общественной жизни. Какой быть образовании в новую эпоху? Не зная приоритетов общественного развития, на этот вопрос не ответить. «Национальная доктрина развития образования» появилась именно тогда, когда украинский истеблишмент окончательно определил свои предпочтения, взяв целью движение в НАТО и Европейского Союза. Причины такого выбора очевидны. В течение последнего столетия наш народ пережил четыре революции (1905, 1917, 1989-1991 годов), две мировые, гражданскую и несколько малых войн, индустриализацию, коллективизацию и многие другие испытаний. Кто упрекать его за стремление жить Далее …

Завтрашний украинец: умник или неуч? Государство провозглашает свои приоритеты

Каковы же главные направления реформы? После длительных обсуждений, согласований и поиска компромиссов в апреле 2002 появился документ, в котором декларируются представление государственной власти о путях преобразования образовательной сферы: Указом Президента Украины утверждено «Национальная доктрина развития образования». При ее обсуждении, на фоне привычного «Одобряем и поддерживаем», звучали немногочисленные, но резонансные возражения против самих основ «Доктрины …». Утверждение же документа, закладывает основы государственной стратегии в сфере образования, прошло тихо и почти незаметно. Возможно, сработало традиционное, сложившееся еще в советское время отношение к образовательным реформам: пусть там (палец указывает вверх) придумывают свои бумажные декларации, а мы здесь уже не одну реформу пересидели, переживем и «Доктрину …». Возможно, накануне завершения учебного года не к доктринам было. А возможно, что анализ большого документа просто требует времени, и дискуссия если не об основах, то о способах реализации доктрины еще впереди. Хочется, чтобы верной стала именно последняя гипотеза, потому что «Доктрина …» открывает возможности реформировать образование в самых разных направлениях. Пока преждевременно провозглашать: «Цели ясны, задачи поставлены! За работу, товарищи! ». Следует еще хорошо подумать, что практически должны делать все участники образовательного процесса. Важно подчеркнуть одно обстоятельство. На высшем государственном уровне зафиксировано центральное положение среднего образования во всем образовательном цепочке. В советское время было общепризнанно, что средняя Далее …

Завтрашний украинец: умник или неуч? Приоритеты реформирования среднего образования

Без изменений в системе образования Украины уже в ближайшее время останется без главного ресурса в борьбе за достойное место в постиндустриальном мире — образованной, интеллектуально мобильной и сравнительно недорогой рабочей силы. Не дай Бог служит по ученой части! Всего .боишься: всякий мешается, всякому хочется показать, что он умный человек », — утверждал классик. Образование — та сфера, в которой заинтересованы все граждане и почти все считают себя экспертами. Состояние дел в образовании пристально изучают родители и отслеживают средства массовой информации. Накануне выборов политики любят поговорить о повышении статуса учителя, а иногда и выделят благотворительную помощь интернату или установят несколько стипендий для студентов. Не дают скучать педагогам и руководящие инстанции, регулярно радуя их нововведениями. Только в последние годы мы стали свидетелями бурного расцвета и еще более быстрого краха тестов; перехода на двенадцатилетний срок обучения и двенадцатибалльную систему оценок; ежегодной появления в школьной программе новых предметов; внедрение трех степеней высшего образования: бакалавр — специалист — магистр и внедрения многих других новаций. В то же время никто не доволен положением дел: ученики в школе не столько получают знания, сколько получают хронические болезни; учителя справедливо сетуют на нищенскую заработную плату; родители раздражены необходимостью вновь и вновь поддерживать школу благотворительными взносами; администраторы почти все свое Далее …