Завтрашний украинец: умник или неуч? Государство провозглашает свои приоритеты

Каковы же главные направления реформы? После длительных обсуждений, согласований и поиска компромиссов в апреле 2002 появился документ, в котором декларируются представление государственной власти о путях преобразования образовательной сферы: Указом Президента Украины утверждено «Национальная доктрина развития образования».

При ее обсуждении, на фоне привычного «Одобряем и поддерживаем», звучали немногочисленные, но резонансные возражения против самих основ «Доктрины …». Утверждение же документа, закладывает основы государственной стратегии в сфере образования, прошло тихо и почти незаметно. Возможно, сработало традиционное, сложившееся еще в советское время отношение к образовательным реформам: пусть там (палец указывает вверх) придумывают свои бумажные декларации, а мы здесь уже не одну реформу пересидели, переживем и «Доктрину …».

Возможно, накануне завершения учебного года не к доктринам было. А возможно, что анализ большого документа просто требует времени, и дискуссия если не об основах, то о способах реализации доктрины еще впереди. Хочется, чтобы верной стала именно последняя гипотеза, потому что «Доктрина …» открывает возможности реформировать образование в самых разных направлениях. Пока преждевременно провозглашать: «Цели ясны, задачи поставлены! За работу, товарищи! ». Следует еще хорошо подумать, что практически должны делать все участники образовательного процесса.

Важно подчеркнуть одно обстоятельство. На высшем государственном уровне зафиксировано центральное положение среднего образования во всем образовательном цепочке. В советское время было общепризнанно, что средняя школа Украины работает на добротном уровне, превосходя среднюю школу других союзных республик (о высшей школе такого не говорили). Если повезет добиться прогресса в среднем образовании, это благотворно повлияет и на другие звенья, и на самочувствие общества в целом.

*****

Окна европейского класса из дерева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *