Завтрашний украинец: умник или неуч? Идея школьного обучения в СССР

Основная идея школьного обучения в СССР состоит в том, чтобы каждый ученик овладел общим курсом, близким по типу к курсу европейского лицея

При формировании общества советского типа прежняя система образования претерпела существенных изменений. Во время этой перестройки было преодолено массовую неграмотность, религиозное воспитание под лозунгом «отделения школы от церкви» изменил воинственный атеизм, исчезли гимназии, в которых доминировала классическое образование, возникла система ремесленных (профессионально-технических) училищ, школьные программы наполнились математическими и естественными дисциплинами.

«Основная идея школьного обучения в СССР состоит в том, чтобы каждый ученик овладел общим курсом, близким по типу к курсу европейского лицея. Значительная часть его – более 40% – посвящена естественным наукам и математике. Каждый ученик обязан изучить все предметы », – не без зависти замечал Ч. П. Сноу2. В высшем образовании количественно стали преобладать политехнические институты, по количеству выпускников уже в 1960 году в полтора раза опередить инженерные вузы всех других стран.

Несмотря на недостатки (перегрузки школьников, определенную пренебрежение к гуманитарным наукам, чрезмерную идеологизации обучения и воспитания), система образования в целом работала умело, обеспечивая подготовку миллионов грамотных людей, которые превратили СССР в высокоразвитую страну.

Похоже, этот опыт предлагается забыть. «Образование основывается на культурно-исторических ценностях украинского народа, его традициях и духовности». Кто будет возражать? Но почему только на них?

****

http://www.flyings.ru/news/zhivotnye_takie_kakie_oni_est/1-0-3

 

Просмотров: 1,039
 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Похожие записи: