Завтрашний украинец: умник или неуч? Интегрированный курс естествознания

Если станут реальностью предложения заменить в школе отдельные естественно-математические дисциплины интегрированным курсом естествознания, масштаб причиненного ущерба превысит все худшие ожидания

Общеизвестный факт: успехи в точных науках и их технологическом применении к историческим традициям украинского народа не принадлежат. Дело в том, что в до-советскую эпоху Украинской, за немногочисленными исключениями, были, к сожалению, лишены возможности занять надлежащие места в науке и образовании. В «Доктрине …», две главы которой в деталях обсуждают национальный характер воспитания и образования и стратегию обучения языкам, нет ни одной (!) Упоминания о математической и естественное образование. И это при том, что именно она была (и пока еще остается) самым сильным элементом существующей системы. В этой области постсоветские страны не только не уступают, а часто и опережают страны Запада. Обратимся к официальному изданию Европейского Союза.

Эксперты ЕС отмечают: «Во всех странах изучение начал математики является сердцевиной образования». Уровень математических знаний они считают ключевым для оценки качества образования в целом. Неслучайно среди шестнадцати ее индикаторов математические знания учащихся стоят на первом месте.

Обнаружившая проведена в 1995 году проверка математических знаний тринадцатилетних школьников – учеников седьмых и восьмых классов? Вне конкуренции оказались японские школьники, результаты выше средних показали ученики из Чехии, Венгрии, Словакии, Словении, Болгарии, Нидерландов, Австрии, Франции, Ирландии. А вот среди аутсайдеров оказались не только Португалия, Греция или Кипр, но и США, Великобритания, ФРГ, Испания, Дания. Подобные результаты дала и проверка естественных знаний, которые те же европейские эксперты считают основой понимания природы и человека, формирование экологического мышления и предпосылкой технического прогресса.

Риторический вопрос: во многих других отраслях Болгария или Словакия могут как равных соревноваться с ФРГ или США? И нужно ли нам безоглядно переносить на родной грунт европейскую систему обучения?

Из всего вышесказанного следует вывод: если Украина требуется населения разумное, способное самостоятельно и критически обдумывать перспективы общественного развития, которое умеет не только применять, но и создавать высокие технологии, то недопустимо отвергать лучшее из советской системы, разрушать математическую и естественное образование в средней школе. Так, из программ следует устранять излишние подробности, следует изменять методы преподавания с учетом возрастных особенностей детей, следует обновлять учебники. Но если станут реальностью раздающиеся время от времени предложения заменить в школе отдельные естественно-математические дисциплины интегрированным курсом естествознания (аналогом европейского предмета << Science >>), масштаб причиненного ущерба превысит все худшие ожидания.

****

http://merses.ru/load/remont_japonskogo_avtomobilja/7

 

Просмотров: 1,846
 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Похожие записи: