Завтрашний украинец: умник или неуч? «Куда идти? В каком сражаться стане?»

История, в том числе и отечественная, доказывает, что любые более-менее серьезные изменения в обществе соединены с не менее серьезной перестройкой образования.

Скажем, преобразования при Иване Грозном Московского княжества на царство, переход к новой — приказной — системы управления, получения Русской Церковью полной самостоятельности потребовали пересмотреть традиционные формы подготовки грамотных людей для нужд Церкви и государства. Этот вопрос стал одним из главных на Стоглавому Соборе 1551 года, а в его решении принимал участие царь. Изменения в системе образования при Петре I предшествовали глубоким военно-административным реформам. Александр I рассматривал основания университетов в Дерпте, Казани и Харькове как первый этап коренного реформирования общества. Бурное развитие сельских школ в пореформенной России знаменовал собой начало общественного подъема и зарождения земского движения.

Нет уже СССР, болезненному треску подверглись все сферы общественной жизни. Какой быть образовании в новую эпоху? Не зная приоритетов общественного развития, на этот вопрос не ответить. «Национальная доктрина развития образования» появилась именно тогда, когда украинский истеблишмент окончательно определил свои предпочтения, взяв целью движение в НАТО и Европейского Союза. Причины такого выбора очевидны.

В течение последнего столетия наш народ пережил четыре революции (1905, 1917, 1989-1991 годов), две мировые, гражданскую и несколько малых войн, индустриализацию, коллективизацию и многие другие испытаний. Кто упрекать его за стремление жить теперь спокойно и благополучно? А пример такой жизни — вот он, рядом: Европа. Чистая, уютная, красивая, как голландский кукольный домик. Можно заглянули в окошко, можно даже рукой подать. «Мы хотим жить, как они!». А чтобы жить, «как они», надо, видимо, стать такими же. Это решение — верное оно или нет — простое и очевидное.

Но быстрым движение в Европу не будет. Европейский Союз вовсе не открывает Украине объятия, наоборот, укрепляет границы и ведет многочисленные антидемпинговые расследования. Его можно понять: основные направления нашего экспорта — сельскохозяйственные продукты, продукция металлургии и химической отрасли — конкурируют с аналогичными европейскими товарами.

Вступление же в НАТО (даже если считать его приемлемым с политической точки зрения) предусматривает столь масштабные расходы на перевооружение и переобучение армии, которые несовместимы с понятием «украинский государственный бюджет». Единственный шанс быстро попасть в евроатлантические структуры дает Украине ее геополитическое положение: Запад может пойти на расходы, если ему понадобится восстановить «железный занавес» на западной границе России.

*****

http://www.3slovary.ru/publ/galakticheskaja_ehnciklopedija/2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *