Завтрашний украинец: умник или неуч? Приоритеты реформирования среднего образования

Без изменений в системе образования Украины уже в ближайшее время останется без главного ресурса в борьбе за достойное место в постиндустриальном мире – образованной, интеллектуально мобильной и сравнительно недорогой рабочей силы.

Не дай Бог служит по ученой части! Всего .боишься: всякий мешается, всякому хочется показать, что он умный человек », – утверждал классик. Образование – та сфера, в которой заинтересованы все граждане и почти все считают себя экспертами. Состояние дел в образовании пристально изучают родители и отслеживают средства массовой информации.

Накануне выборов политики любят поговорить о повышении статуса учителя, а иногда и выделят благотворительную помощь интернату или установят несколько стипендий для студентов. Не дают скучать педагогам и руководящие инстанции, регулярно радуя их нововведениями. Только в последние годы мы стали свидетелями бурного расцвета и еще более быстрого краха тестов; перехода на двенадцатилетний срок обучения и двенадцатибалльную систему оценок; ежегодной появления в школьной программе новых предметов; внедрение трех степеней высшего образования: бакалавр – специалист – магистр и внедрения многих других новаций.

В то же время никто не доволен положением дел: ученики в школе не столько получают знания, сколько получают хронические болезни; учителя справедливо сетуют на нищенскую заработную плату; родители раздражены необходимостью вновь и вновь поддерживать школу благотворительными взносами; администраторы почти все свое время тратят на поиск денег на неотложные нужды; преподаватели вузов стонут даже не от необразованности студентов (это еще небольшая беда), а от того, что студенты почти потеряли умение самостоятельно думать и учиться.

Система образования, по определению, инерционная. В течение последних десяти лет это было благом: смягчались последствия непродуманных нововведений, тормозилось падения уровня подготовки учащихся. Но каждая машина масс свой ​​ресурс, свой ​​запас прочности. Необходимость реформировать образование становится кричащей. Без изменений в этой сфере Украина уже сейчас останется без главного ресурса в борьбе за достойное место в постиндустриальном мире – образованной, интеллектуально мобильной и сравнительно недорогой рабочей силы.

Президент Украины Л. Д. Кучма в телевизионном обращении к народу 24 августа 2002 отнес состояние дел в образовании в тех социальных проблем, которые непосредственно касаются каждого гражданина и решение которых нельзя считать удовлетворительным. Президент отметил, что доступность качественного образования для каждого гражданина должно стать приоритетом власти. «Это будет зоной моей личной ответственности. Как политика и человека », – сказал Л. Д. Кучма. Достаточно эмоционально высказался и министр образования и науки В. Г. Кремень: «Без реформы образования не построим государство».

*****

Надоело мыться в старой неудобной ванне? Заказывайте ванны в Челябинске по цене производителей и устанавливайте любую гидромассажную систему. Наслаждайтесь настоящими джакузи у себя дома. Подробно на сайте www.msant.ru

 

Просмотров: 1,623
 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Похожие записи: