Завтрашний украинец: умник или неуч? Пути реформы

Пути реформы

– Если тенденция по выхолащиванию математики из учебного процесса у нас продолжится, чем это грозит, России?
– Она превратится в Америку!
Из интервью академика РАН В. И. Арнольда. «Наука и жизнь», 2000, М 12

Авторы «Доктрины …» наметили средства реализации ее высоких целей. Государство провозглашает своим приоритетом качество и общедоступность образования, обещает увеличить расходы па образование и довести их до средних показателей европейских государств, установить педагогическим работникам пенсионное обеспечение на уровне 80-90 процентов их заработной папы. Развивать образование предполагается на основе новейших достижений науки и техники, углублять взаимодействие учебных заведений и научных учреждений, индивидуализировать обучение одаренной молодежи.

Когда эти обещания превратятся в конкретные действия, образование, ощутив реальную поддержку, заработает гораздо эффективнее.
Нельзя, однако, умолчать о том, что некоторые положения «Доктрины …» воспринимаются неоднозначно.

Авторы «Доктрины …» осознают, что время тотальной государственной опеки и контроля кончился, но полностью отказаться от закоренелой привычки не могут. Понятно, что общие стандарты качества образования необходимы, но почему государство (читай – «чиновники») с мониторингом качества образования справятся лучше, чем профессионалы? И почему бы именно независимым экспертам, которые хорошо знают, кто чего стоит «по гамбургскому счету» не доверить аттестацию и аккредитацию учебных заведений?

Нерешительно говорится об общественном контроле, о роли родителей и органов местного самоуправления. Взамен государство и в дальнейшем обязуется заниматься трудоустройством выпускников вузов (что государственное трудоустройства в условиях рыночной экономики превратилось в фикцию – уже давно секрет Полишинеля). На государственные органы возлагается и забота об обновлении содержания и форм организации учебно-воспитательного процесса. Зная наши традиции, легко предсказать еще много бумажно-бюрократических игрушек вокруг этого обновления.

Главный источник беспокойства, однако, другое. Основные элементы действующей сегодня системы образования унаследованные от СССР. Авторы «Доктрины …»
находят в себе силы лишь отметить «Стаи дел в области образования, темпы и глубина преобразований не в полной мере удовлетворяют потребности личности, общества и государства». Остается открытым вопрос: «А что же неприемлемо в нынешней системе образования, и, наоборот, заслуживает сохранение и развитие?».

В последние десять лет только ленивые НЕ разоблачает колониальную, тоталитарно репрессивную, неэффективную и отсталую советскую систему, в том числе и образовательную.

*****

http://www.kursants.ru/news/kontinent_afrika/1-0-2

 

Просмотров: 1,000
 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Похожие записи: