Завтрашний украинец: умник или неуч? Слабый учитель деформирует мораль учеников

Вредит не только плохое преподавание предмета. Слабый учитель деформирует мораль учеников

Придя в школу, выпускник педвуза может облегченно вздохнуть: обучение закончено, экзамены остались позади, теперь до самой пенсии его никто не заставит серьезно углублять и пополнять свои научные знания. А способен учитель-троечник заинтересовать школьников, выработать демократический сталь общения с учениками, творчески излагать свой ​​предмет? Сомнительно. Его роль сводится к наблюдению за тем, как ученик изучил очередной параграф из учебника, а без костылей (методических указаний и разработок уроков) он не может и шагу ступить.

Директор школы может недовольно кривить губы, но редко пойдет на освобождение такого учителя: он послушен, дисциплинирован, поддерживает порядок в бумагах. Вредит не только плохое преподавание предмета. Слабый учитель деформирует мораль учеников. Из всех взрослых ребенок видит за работой именно учителя. Дети быстро замечают, что их учитель химии путает названия элементов и по формуле серной кислоты лезет к шпаргалке, а учитель математики не может решить ни одной задачи районной олимпиады.

Посмотрев на таких наставников, легко прийти к выводу, что знания и квалификация в наше время необязательны, что в той сфере жизни, которая связана с работой, царят фальшь и показуха. Не позавидуешь и самым слабым учителям. Я учился в школе, где рядом с прекрасными профессионалами занимали должности обычные невежды. Теперь, когда прошло много лет, мне стыдно за тот ад, на который мы, ученики, превращали жизнь этих, по существу, несчастных и беззащитных женщин.

Что же делать? Простых и быстрых решений нет и быть не может. Избавиться от слабых учителей невозможно, не хватает даже таких.

Во-первых, следует всеми средствами поддерживать лучших, закреплять их в школе. Сегодня органы образования морально и материально стимулируют их, проводя конкурсы «Учитель года», отслеживая и публикуя примеры успешной работы. Помогут делу и предусмотренные «Доктриной …» доплаты педагогическим работникам на приобретение научно-методической литературы.

Во-вторых, учитывая более высокий уровень подготовки в классических университетах. Министерство образования и науки должно увеличить им госзаказ на подготовку учителей. Понятны опасения, что выпускник университета в школу не дойдет, но даже если по назначению (и только в городских школ) отправится половина выпускников, ЦС уже даст заметный результат.

*****

Как провести монтаж асбесто-цементной кровли.

 

Просмотров: 1,304
 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Похожие записи: