Феноменология как направление в постклассической философии

В Германии появилось направление, называемый феноменологической философией, феноменологией Инициатором был Гуссерль. Он развивал феноменологическую теорию познания и бытия; другой мыслитель этого направления, Шелер, построил феноменологическую психологию, этику и философию религии. Гуссерль ставил проблемы с теоретической, а Шелер главным образом с практической философии. Гуссерль мыслил очень абстрактно, Шелер очень конкретно. Гуссерль был рационалистом, а Шелер интуитивист. От этих двух мыслителей, так сильно отличающихся друг от друга, выводятся также два типа феноменологии и два разветвления феноменологизму.

Критика психологизма. Гуссерль показывал, что следствием психологизма является скептицизм это тяжелый упрек против логической теории, потому исключает теорию вообще. Гуссерль стремился грунтовать философию на незыблемых научных фундаментах. Но наука могла бы их дать? Дошел до убеждения, что такой науки еще нет, что ее надо только что создать. Эту новую науку назвал феноменологией. Наука без посылок – это была первая ее свойство. Для этого она должна была отречься любых гипотез, конструкций и ограничиться утверждением того, что несомненно, должна быть наукой без конструкций, которая только утверждает, что очевидно. Второй же ее свойством был “эйдетический” характер. Это означает, что должна исследовать не явления в конкретном формировании, а только их сущность Гуссерль хотел изобрести такой метод философствования, который, не постулируя существование реального мира, мог бы через анализ познания решить, реальный мир есть и какой он.

Этим основным методом была “феноменологическая редукция”. Она заключалась в изъятии, в “взятии в скобки”, как он переносном выражался, всего, существование чего не гарантирует сам ход познания. Это было в принципе метод, идентичный картезианским методом сомнения и отвержение всего, что сомнительно. Но в конечном итоге феноменологическая редукция повела к идеализму. Возникает вопрос, что нам действительно это таочевидне? Эмпиристы и кантианцы заняли позицию, что только чувство. А феноменологи утверждали, что в чувственных восприятиях нам данные не ощущение, _а Кстати, вместо в других актах познания предметы еще других видов, поэтому значительно больше предметов данных и очевидных. Это был один из взглядов, которые их больше всего отличали.

Очевидно, что возникает разница между звуком и цветом, хотя самой этой разницы нельзя ни слышать, ни видеть. Так же нам непосредственно данные и очевидны определенные истины логики или математики, хотя их невозможно вывести из понесенных ощущений. Интуиция является первым и незаменимым источником всего познания; невозможно осуществлять рассуждения, если интуиция не даст им оснований, – это убеждение Гуссерль называл “принципом принципов”. Через интуицию ум впитывает в себя, воспринимает мир с себя показывает – и познания заключается именно в этом.

Феноменология отличала много видов интуиции: столько, сколько видов непосредственных данных, есть интуиция рациональная, как в логике, а также иррациональная, как в эмоциональных актах. Прежде всего следует отличать два ее вида: одна схватывает феномен в его конкретности, напр., оте и вон то дерево, что здесь сейчас растет, эту краску, которую имеем перед глазами, вторая же схватывает самую суть феномена. Благодаря такой интуиции можем высказывать априорные суждения. Темой феноменологии были не только сами феномены, но также связи, между ними возникают, законы, которым подвергаются.

Априорные законы, формулируемые феноменологами, примеры которых были приведены, могут выдаваться такими простыми, понятными сами по себе и всем известными, что лишнее исследовать их научно. Своим априоризм феноменология приближалась к кантианства – однако между ними была существенная разница . Не только потому, что феноменология принимала значительно более широкий круг априорных истин, но и потому, что давала им совсем другое толкование. Феноменологическая этика.

Прежде ценности Шелер понимал объективно: считал их такими же независимыми от субъекта, как реальные вещи и математические истины. Они является не реакциями субъекту, а свойствами реального мира. Ценности являются разнородными. Перечень ценностей Шелера выделял четыре больших класса ценностей: ценности гедонистические, гостиной, духовные и религиозные. Ценности этих четырех видов не равны между собой; наоборот, к природе ценностей относится то, что среди них есть высшие и низшие, что они составляют иерархию. Объективная иерархия ценностей была для Шелера основанием этики. Если мы знаем, что хорошо и что лучше, то знаем также, как следует поступать, одно вытекает из другого.

Феноменология религии. Речь идет об установлении самой сути божества сути святости, сути религиозных актов.

*****

http://www.13med13.ru/news/talasso_i_zdorove/1-0-6

 

Просмотров: 1,239
 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Похожие записи: