«Философия жизни» как направление постклассической философии

Философская «жизнь» как философское направление сложилась в конце XIX в. главным образом в Германии и Франции. Возникая как оппозиция класси. рационализма, она обращается к жизни как первичной реальности, целостного органического процесса.
Понятие «жизнь», как центральное понятие этого фил. направлении, призвано заменить понятие «бытия». Представители этого направления противопоставят «жизнь» «бытию». Бытие это статическое состояние.

Жизнь — это движение, становление. «Нет бытия есть только отношение», — заявлял Ницше. «Фил. Жизни» выступала против того, чтобы положить в основу становления еще не стало постоянное. Становление, по мнению ее сторонников, это первооснова, предельное понятие. Вместе с тем, жизнь — это и деятельность, творчество, самовыражение человека, форма объективации человека в культуре. Итак, жизнь — это и человеческая жизнь и основа бытия. Каждый индивид чувствует себя в рамках какого огромного жизни. Он чувствует себя подчиненным потокам жизни. Жизнь, как поток, неуловимо рациональными методами познания.

Само понятие «жизнь» трактуется представителями «фил. Жизнь» по разному: в биологическом (Фридрих Ницше); космологическом (Анри Бвргсон,); культурно-историческом (Вильгельм Дильтей, Георг Зиммель, Освальд Шпенглер) планах. Это деление весьма условно, так как указанные моменты сосуществуют достаточно часто в рамках одной концепции.

Основа жизни, по концепции Ницше, — это воля. Жизнь является проявлением воли, но не абстрактной мировой воли, как у Шопенгауэра, а конкретной, определенной воли — воли к власти. Жизнь для меня, подчеркивает Ницше, тождественное инстинкту роста, власти, накопления сил, укрепления существования; если отсутствует воля к власти, существо деградирует.

Учение Ницше о сверхчеловеке основывается на следующих положениях:

ценность жизни является единственной безусловной ценностью и совпадает она с уровнем «воли к власти»;

существует естественное неравенство людей, обусловленное отличием их жизненных сил и «воли к власти»;

сильный человек, прирожденный аристократ, абсолютно свободным и не связывает себя никакими морально-правовыми нормами.

Свой идеал сверхчеловека Ницше воплотил в книге «Так говорил Заратустра».

Понятие «жизнь» использовалось также для построения новой картины мира. В начале XX в. большую популярность приобретает учение франц. мыслителя А.Бергсона, в котором центральное место занимало понятие жизни, истолковано как непрерывное творческое становление. Для Бергсона жизнь — это метафизический космический процесс, мощный поток творческого формирования: с ослаблением напряжения жизни распадается, превращаясь в материю, то есть бездушную массу.

В культурно-историческом плане интерпретирует понятие жизни О. Шпенглер. Жизнь для него-это «судьба», «душа» культуры, которая обосновывает идею катастроф, что, постоянно и регулярно повторяясь в истории, приводят к возникновению и смерти замкнутых в себе цивилизаций.

В своем труде «Закат Европы» Шпенглер выдвинул концепцию культуры, определяется как единство стилистики, воплощенной в формах экономического, политического, духовного, религиозного, практического, художественной жизни. Культура трактуется им как организм, который, с одной стороны, характеризуется твердой органическим единством, а с другой — отделен от других культурных образований. Это означает, считает Шпенглер, что единой культуры не существует. Он выделяет 8 культур: египетскую, индийскую, вавилонскую, китайскую, греко-римскую (аполлоновское), византийско-арабскую (магическую), западноевропейскую (фаустовской) и культуру майя. Каждому культурному образованию, по Шпенглеру, заранее определенные временные рамки, которые зависят от внутреннего жизненного цикла. Когда культура умирает, она перерождается в цивилизацию.

Дильтей и Зиммель объясняет «жизнь» как внутренний опыт переживания человеком своего существования в мире. С этой т.н., действительность — это то, что находится в опросе самой жизни. Соответственно, действительность — это чистое переживание, вне которого действительности не существует. Вместе с тем, В. Дильтей говорит о необходимости веры в реальность внешнего мира. Зиммель также видит в «жизни» центр, от которого с одной стороны идет путь к душе, к «Я», а с др. — К идее, Космоса, абсолюта. Они провозглашают методом «наук о духе» непосредственно переживания истор. событий.

*****

Ищете планшет или телефон по доступным ценам? В интернет магазине eon7.ru вы найдете современную электронику из Китая высокого качества. Также в ассортименте имеется множество аксессуаров. На всю продукцию дается годовая гарантия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *