Гелиогенетика – рациональное зерно астрологии?

Астрология — древнейшая область знаний, всегда вызывавшая и продолжающая вызывать живой интерес. Однако отношение к ней уже в античности было неоднозначным. С одной стороны — большинство людей безоговорочно верящих в истинность ее предсказаний; с другой стороны — меньшинство, представленное людьми науки, которые рассматривают астрологию как лженауку и суеверие.

Наука и суеверия в течение тысячелетий столь тесно переплелись в астрологии, что расплести их не так уж просто

Астрология не принадлежит только к европейской или евроазиатской традиции, так как возможным влиянием звезд на судьбы людей занимались все высокоразвитые культуры древности, в том числе на Американском континенте — практически все уцелевшие манускрипты майя посвящены астрологическим проблемам.

Скептическое отношение к астрологии неудивительно, если принять во внимание все те фантастические утверждения, которые высказываются от ее имени. Наука и суеверия в течение тысячелетии стали тесно переплетаться в астрологии, что расставить их не так уж просто. И все же сам факт стать длительного существования астрологии и ее распространенность во всем мире, причем даже в регионах, длительное время совершенно изолированных друг от друга (как, например. Центральная Америка и Европа), наводит на мысль, что в ней все же есть рациональное зерно.

В 1995 году были опубликованы результаты исследований, проведенных Джеффом Майо — одним из ведущих астрологов мира, автором многочисленных публикаций по астрологии, и профессором Гансом Юргеном Ейзенком — известным психологом, специалистом в области человеческого интеллекта. Они обследовали, соответственно, выборки из 1795, а затем — из 2324 человек, желая выяснить, существует ли корретяцня между знаком Зодиака, под которым родился испытуемый, и типом его личности — интро- или экстравертным (интроверсия — тип установки, характеризующийся интересом исключительно к внутренним психическим процессам; экстраверсия — такой тип установки, для которого характерна концентрация интересов исключительно на объектах внешнего мира. Таким образом, интроверт — человек, склонный к интроверсии. т. е. к погружению в себя, хотя ему и присущи, в меньшей степени, элементы экстраверсии, а экстраверт — человек с преобладанием экстраверсивной функции).

*****

По материалам: http://vera-bogy.ru/load/nachalo_puti_khristianina/2

 

Просмотров: 1,110
 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Похожие записи: