Камю Альбер «Бунтующий человек»: история идеи бунта — метафизического и политического

«Бунтующий человек»- это история идеи бунта — метафизического и политического — против несправедливости человеческого участия. Эта работа начинается с вопроса о справедливости убийства. Люди во все времена убивали друг друга — это истина. Тот, кто убивает в порыве стресса, предстает перед судом, иногда отправляется на гильотину. Но сегодня настоящую угрозу составляют Не эти преступники-одиночки, а государственные чиновники, которые оправдывают массовые убийства интересами нации, государственной безопасности, прогресса человечества, логикой истории.
На скрижалях нашего века написано «Убивай». Камю в «Бунтующем человеке» отслеживает генеалогию этой максимы современной идеологии. Проблема заключается в том, что сами эти идеологии родились из идеи бунта, которая превратилась в нигилистическое «все дозволено».

Бунтарь встает с колен и говорит «нет», проводит кордом, которому отныне должен считаться тот, кто считает себя господином (господином). Мятежный раб сам может перейти этот кордом, он желает стать господином, и бунт превращается в кровавую диктатуру. В прошлом, по мнению Камю, революционное движение «никогда реально не отрывался от своих моральных евангелистичних и идеалистических корней». Сегодня политический бунт соединился с метафизическим, который высвободил современного человека от всех ценностей, а потому он выливается в тиранию.

Сам по себе метафизический бунт также оправдание, пока восстание означает утверждение достоинства земного существования. Он превращается в отрицание всех ценностей и выливается в зверином беспределе, когда бунтарь делается «человекобогом», унаследовав от отвергнутого им божества все то, что так ненавидел — абсолютизм, претензии на последнюю и окончательную истину, всезнание и т.д.. В земной рай этот вырвавшийся Прометей готов загонять силой, а при малейшем сопротивлению устанавливает такой террор, по сравнению с которым инквизиции говорятся забавой.

В разгар работы над «БЛ» Камю говорил, что «злые гении Европы носят имена философов: их зовут Гегель, Маркс, Ницше … Мы живем в их Европе».
Предметом рассмотрения Камю является трагедия философии, которая превращается в «пророчество», в идеологию, которая оправдывает государственный террор. Божеством «немецкой идеологии» сделалась история, священнослужителями новой религии стали пропагандисты и следователи.

Но признание определенной ответственности мыслителя за свои идеи, слова все такие не нужно смешивать с ответственностью за дела, тогда как Камю иногда отсутствует четкое их распределение. Разработана идеологическая система предполагает такое переосмысление истории, не только современные, но и даже античные мыслители превращаются в предтеч и даже у борцов, становятся недоторкаемимы авторитетами. За интерпретацию несут ответственность интерпретаторы, а им нужны только те мыслители, которые соответствуют политической конъюнктуре. Она создается не философскими терминами и даже не самими идеологами. История идей важна для понимания европейской истории в целом, но вторая не исчерпывает первой.

Параллельно с изменениями философских и политических взглядов Камю, менялось и его понимание искусства. В юности осмысливая свои первые художественные опыты Камю считал искусство прекрасной иллюзией, которая хотя бы на короткий срок дает забвение боли и страданию. Но очень быстро он приходит к мысли, что эстетическое богатство от действительности невозможно, бесплодную мечтательность должно заменять искусство. Кроме прекрасного лица жизни есть еще и его изнанка — к нему относится социальная реальность.

Ошибкой современного искусства он считает сосредоточение всего внимания на технике, форме — средства ставятся впереди цели. Но бесплодность грозит художнику и тогда, когда он становится инженером душ, идеологическим бойцом.

Человеческая природа не имеет ничего общего с божественной, лучше ограничиться тем, что дано природой, а не изобретать богочеловечество или человекобожество.

Бунт Прометея не сулит ни конечного освобождения, ни спасения. Этот протест против судьбы человеческой был всегда обречен на поражениее, но он всегда восстанавливается, как и труд Сизифа. Можно улучшить какие конкретные обстоятельства и уменьшить страдания, но от смертности и забвения избавиться невозможно. Бунт направлен не на разрушение, а на частичное улучшение космического порядка.

Вывести все этические ценности из бунта вряд ли возможно, но ясно, против чего он направлен.

*****

Вы когда-нибудь задумывались о том, что самые вкусные и любимые продукты часто бывают и самые ОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ? Лучше знать врага в лицо и разобраться, что можно есть и в каких количествах эти продукты безопасны. Что мы едим и к чему может привести употребление небезопасных продуктов вы можете узнать на сайте diets4you.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *