Сартр Жан-Поль “Экзистенциализм – это гуманизм”

Сартр Жан-Поль – французский философ, писатель, один из основателей атеистического экзистенциализма. Труд «Экзистенциализм – это гуманизм», является изложением основных идей фундаментального трактата Сартра «Бытие и ничто». Итак, что такое экзистенциализм? Человек сначала существует, встречается, появляется в мире, и только потом она определяется. Для экзистенциалиста человек не поддается определению том, что первоначально ничего собой не представляет. Человеком она стал лишь впоследствии, причем таким человеком какой она сделает себя сам. Таким образом, нет никакой природы человека, как нет бога, ее задумал бы.

Человек просто существует, и она не только такая, какой себя представляет, но и такая, какой она хочет стать. И поскольку он представляет себя уже после того, как начинает существовать, и проявляет свою волю уже после того, как начинает существовать, и после этого порыва к существованию, то она тем, что сам из себя делает. Таков первый Принцип экзистенциализма … Но если существование действительно предшествует сущности, то человек отвечает за то, чем она является. Но когда мы говорим, что человек ответственный, то это не значит, что она отвечает только за свою индивидуальность. Она отвечает за всех людей. Слово ‘”субъективизм” имеет два значения, и наши оппоненты пользуются этой двусмысленностью.

Субъективизм означает, с одной стороны, что индивидуальный субъект сам себя выбирает, а с другой стороны – что человек не может выйти за пределы человеческой субъективности. Именно второе значение является глубоким значением экзистенциализма. Для каждого человека все происходит так, как взгляды всего человечества направлены на нее и все соотносят свои действия с делами. И кожна1 человек должен себе сказать: действительно ли я имею право действовать так, чтобы человечество действовало по образцу моих поступков? Если же он не говорит себе этого, значит, скрывает от себя свою тревогу. Речь здесь идет о том чувстве, что ведет к квиетизма, к бездействию. Это – тревога, которая известна всем, кто брал на себя какую-либо ответственность …

Говоря о «закинутисть» мы хотим сказать только то, что бога нет, и отсюда необходимо делать все выводы … Достоевский то писал, что «якщобога нет то все дозволено ». Это – исходный пункт экзистенциализма. Есть детерминизма, человек свободен, человек – это свобода. С другой стороны, если бога нет, мы не имеем перед собой никаких моральных ценностей или предписаний, которые оправдывали наши поступки. Таким образом, ни за собой, ни перед собой, в светлом царстве ценностей – у нас нет ни оправданий, ни извинений. Это и есть то, что я выражаю: человек обречен быть свободным. Обреченная, потому что, когда заброшена в мир, она отвечает за все, что делает … Человек живет своей жизнью, она создает свой ​​образ, и за этим образом ничего нет. Конечно, это может показаться жестоким для тех, кто не успевает в жизни.

Но, с другой стороны, нужно, чтобы люди поняли, что учитывается только реальность, что мечты, ожидания и надежды позволяют определить человека лишь как обманчивый сон, как надежды, что погибли, как бесполезные ожидания, то есть определить ее со знаком минус, а не положительно. И экзистенциалист, описывая труса, предполагает, что этот трус отвечает за собственную робость. Он является таким не потому, что у него робкие сердце, легкие или мозг. Он является таковым не вследствие своей физиологической организации, но потому, что сам сделал себя трусом своими поступками. В исходном пункте не может быть никакой другой истины, кроме: «Я мыслю, следовательно, существую».

Итак, для того чтобы существовала хотя бы какая либо истина, нужна истина абсолютная. Абсолютная истина проста, легко доступной для всех, она вскакивает непосредственно. Субъективность, которая постигается как истина, не является сугубо индивидуальной субъективностью, поскольку, как мы указали, в мышлении человек открывает не только самого себя, но и других людей Человек, постигает себя через мышление, непосредственно обнаруживает вместе с тем и всех остальных, и к тому же – как условие своего собственного существования. Она не осознает, что не может быть какой-либо (в том смысле, что о человеке говорят, что она первая остроумной, злой или ревнивой), если только другие не признают его таковым.

Чтобы получить какую-либо истину о себе, я должен пройти через другого. Другой необходим для моего существования, наконец, и для моего самопознания. В этих условиях выявление моего внутреннего мира открывает мне в то же время другой, как свободу, стоящая передо мной, которая должна и желает «за» или «против» меня.

Таким образом, открывается целый мир, который мы называем интерсубъективностью. В этом мире человек решает, что он есть и чем есть другие.

*****

Ищете подарок для дорогого человека? Можно посоветовать интернет-магазин парфюмерии, в котором есть хорошие подарочные наборы с лучшей косметикой для мужчин и женщин. Утонченные ароматы, декоративная косметика, туалетная вода и различные средства по уходу. Также имеется оффлайн магазин косметики в Киеве. Подробно на сайте agent-parfumer.com.ua

 

Просмотров: 1,972
 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Похожие записи: