Сущность гуманизма: диалог Ж. П. Сартра и М. Хайдегера

Заголовок траагедии итманистичной культуры одна из центральных в трудах представителей философии екзис тенциализм. Человеческое существования изначально драматическое, потому что в отличие от вещественных образований индивид появляется в философии экзистенциализма лишенным изначальной сущности, обреченным на постоянный экзамен волей.

Но выбирая, человек всегда способен сделать неверный шаг, неверно интерпретировать себя и свое место в тотальности бытия и прийти к самоуречевлення, предательства отношении свободы Большинство ведущих экзистенциальных мыслителей положительно оценивают гуманистическую установку. Однако среди них мы находим и философа, выражающего ее неприятие, связывает с ней много невзгод, преодолевающих людей нашего столетия. Его имя Мартин Хайдеггер (1889-1976). Критикуя гуманизм и европейскую науку, Хайдеггер ищет источники современных форм отчуждения. Его анализ сосредоточен на раскрытии тех культурных установок, что, будучи принятыми людьми, тянут их к отчужденного существования.

Любой тип гуманистического мировоззрения появляется в интерпретации Хайдеггера порождением метафизики, таит угрозу для человека. Поэтому он решительно отказывается от отождествления своей мировоззренческой позиции с экзистенциальным гуманизмом Сартра. Излагая кредо автора “Экзистенциализм это гуманизм”, Хайдеггер говорит, что для него существуют прежде всего люди. Сам же Хайдеггер придерживается иного подхода: нам дано прежде бытия, предаваемых забвению любой метафизикой субъективности. Он склонен думать, что Маркс гораздо ближе подошел к осмыслению человеческой ситуации, чем Сартр, потому что, сконцентрировав свое внимание на феномене отчуждения, он проникает в “сущностный измерение истории”. Айдеггер критикует Сартра за непризнание существенности исторического аспекту в бытии в ходе феноменологического анализа, в влияет с марксизмом. Жан-Поль Сартр (1905-1980) развивает атеистический вариант философии существования, утверждает ее как гуманистическое мировоззрение, созвучный современности.

В отличие от Хайдеггера, Сартр мыслитель, сосредоточивает свое внимание прежде всего на фещзимтиииюдськои субъективности, свободного самосоздания. В отличие от айдеггера, Сартр отнюдь не считает, что задача аналитики человеческого существования начисто исключает интерес к ценностной проблематике. Напротив, он считает ее чрезвычайно важной для понимания культурно-исторического мира, в котором живет и действует субъект. Сартр замечает, что “человеческая реальность то, с помощью чего ценность приходит в мир”. Акцентирование на-шдський суб ектавности позволяет Сартру в трактате “Бытие и ничто” предложить детализовангп пдхид к анашзу__феномена отчуждения.

В своих рассуждениях он во многом опирается на интерпретацию Кожевым диалектики отношений господина и раба, предложенной в “Феноменологии духа” Гегеля. Одновременно Сартр постоянно подчеркивает неадекватность чисто гносеологического рассмотрения интерсубъектного связей, вступая при этом в полемику с Гегелем и Гуссерлем и отстаивая правильность онтологической постановке проблемы в концепции Хайдеггера.

Существование другой, обладает волей как бытийной характеристикой, должно быть предполагаемое уже в исходном пункте построения антропологии. Конфликты, возникающие в процессе установления интерсубъектного связей, генерирующих отчуждения в культурной среде, получают достаточно глубокий описание в феноменологических взглядах Сартра. Итак, экзистенциальный гуманизм был резюмировано в своеобразном императиве борьбы за свободу. Поскольку отстаивать свою автономию человеку дано только в пространстве культурно-исторического мира, Сартр задумался о тотализацию социальных связей и порожденных ими возможностями отчуждения. Прорыв из царства отчуждения и есть Адачи индивида.

Для осуществления этой цели, однако, нужна ориентация и на другие универсальные общечеловеческие ценности, отбрасываются в сартровского варианте атеистического экзистенциализма как чужеродные аутентичном выбора себя. В полемике с ним возникают различные версии христианской философии существования.

*****

Не хватает мест для гостей на кухне? Планируйте стулья из массива купить самые удобные, и у вас и ваших гостей всегда будут только положительные эмоции и радостные моменты.

 

Просмотров: 2,267
 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Похожие записи: