Война миров:кто в доме главный?

Кто в доме главный?

Если бы этот вопрос был задан лет сто назад, ответ был бы однозначен: в доме главный тот, на ком лежит бремя ответственности за семью – муж, отец, мужчина. Его слово – закон для домочадцев. И он не привык раскидываться словами по сторонам, потому что решения  — для блага семьи, продуманные и проверенные. Некогда тратить силы на разговоры – нужно дело делать самому и приучать к этому малых да слабых в семье. Для жены – опора и защита. Так и она за ним – хоть в огонь, хоть в прорубь. Семья строилась основательно, и никаким природным или социальным катаклизмам не была неподвластна. Редкие исключения не составляли общую тенденцию. А сегодня распадается, статистике нет основания не верить, каждый второй брак! Причин этого невеселого явления достаточно много.

Что разрушает семейный союз?

Принято считать, что главная причина, по которой распадаются браки – это пристрастие к наркотикам и алкоголю. С этим не поспоришь. Зависимый от «зелья» человек быстро превращает жизнь семьи в ад, делая их созависмыми от своего состояния, настроения и даже вечной надежды, что «вот-вот и все наладится». Но если говорить начистоту, есть и не менее опасные привычки и качества, разрушающие семейное счастье: нежелание развивать свои отношения и развиваться самому, неумение идти на компромисс, а также борьба за то, «кто в доме главный».

Все ли девушки хотят замуж?

С реалиями современной жизни невозможно не считаться. Общество неуклонно развивается, меняя свой облик и приоритеты. Женщина сейчас – вовсе не хрупкое, нежное существо, хлопающее ресницами в ожидании одобрения мужчины. Более того, она в нем не нуждаются. Представительницы слабого (звучит несколько неправдоподобно) пола жестко конкурируют с мужчинами в бизнесе, политике, производстве. Семья сейчас – только одна из альтернатив развития отношений женщины и мужчины. Утверждение «все девушки хотят замуж» устарело.  Все больше успешных, вечно юных и подтянутых дам не спешат примерять на руку обручальное кольцо. А те, которые уже имеют подобное украшение, не особо стремятся уступать первенство супругу:  налаженный бизнес, на шубки хватает, приличный водительский стаж за плечами. Ну и кто глава семьи? Не согласен? Пусть докажет!

Семья на ринге

Под возбужденные крики толпы, желающей получить острые впечатления, на ринг выходят любящие люди. Или бывшие любящие, если не стесняются в выражениях и используют запрещенные приемы?

— Ты не бываешь дома, потому что тебе наплевать на семью!

— А что мне дома делать? На тебя смотреть? Да ты себя в зеркале давно видела?

— Да было бы для кого выглядеть? Мало того, что ты ничего не зарабатываешь, ты еще и гвоздь не в состоянии забить ровно!

— Я про твою стряпню вообще молчу!

 

Накал страстей растет. Толпа довольна. Судья никак не может закончить поединок, так как в замешательстве. Кто же победил? Да никто! Проиграли оба. Любовь растоптана и валяется в пыли. Картина борьбы за власть в семье – не очень веселое зрелище.

А так все красиво начиналось…

Во времена ухаживания влюбленные, сознательно или не очень, соответствуют гендерным стереотипам. Мужчины великодушны и заботливы. Женщины доверчивы и нежны. Пока любовь властвует над умами, войне места нет. А короткие ссоры заканчиваются умилительными слезами раскаяния и страстными признаниями. Но вот звуки марша Мендельсона стали звучать в памяти глуше, и брызги шампанского на кружевах невесомого платья невесты высохли.  Наступает обыденность. Быт жестко диктует правила игры, где многие новоиспеченные супруги, взращенные на стереотипах собственной уникальности и всемогущества,  хотят выиграть. Но как? Иногда за счет манипуляций («если ты так не сделаешь – ты меня не любишь»), иногда за счет принуждения («будет, как я сказал!»).

Борьба за власть в семье: последствия

Если супруги не умеют и не желают (что бывает чаще!) идти на компромисс, приходится рыть окопы прямо на территории семейного гнездышка. Если желание быть главным побеждает здравый смысл, начинается поиск рычагов давления. Как сделать так, чтобы твоя вторая половинка во всем с тобой соглашалась и заглядывала тебе в рот при первом звуке? Не хочет по-хорошему? Заставлю! Ах, уговоры и разумные аргументы не действуют? Тогда получай тяжелую артиллерию: отказ от ласк, небрежный ужин, явное игнорирование и прямые оскорбления. Даже манипуляция ребёнком не исключается!  От чувств остаются только жалкие обломки. Так семья приближается к роковой черте. Страшное слово «развод» все отчетливее проявляется на горизонте.

Можно ли выиграть в семейной баталии?

Такая уж особенность семейных войн: либо обоюдный выигрыш, если чувства и разум возьмут верх над амбициями, либо сокрушительное поражение обоих супругов. Хотя внешне все может выглядеть по-разному.

Победил мужчина, подавив волю и все попытки инакомыслия у «противника» – убил в жене женщину, любящую, нежную, доверчивую. Слабая сломается, забросит себя и тихо закроется в своем мирке. Сильная начнет строить планы мести, где поиск адекватной замены никчемному партнеру в приоритете.

Преимущество оказалось на стороне супруги – муж начинает деградировать, прячась от комплексов и безысходности в случайных связях, болезнях и алкогольном беспамятстве.

Когда кувшин эмоций переполняется, люди просто не хотят видеть друг друга – меняют фамилии и место жительства.

Но можно и продолжать создавать видимость семьи:  терпеть друг друга, отмечать праздники по протоколу и даже ездить на отдых. Да только около такого  семейного очага  холодно, неуютно и тоскливо. События прошлых лет давно превратились в прах,  причины баталий утратили актуальность. А очаг все не горит, а тлеет. И даже в летний зной от него веет холодом утраченного семейного счастья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *